Rabu, 06 Juli 2022

SEMUR TELUR

Bahan-Bahan

1. ½ kg telur, rebus sampai matang 

lalu kupas 

2. 6 buah bawang merah 

3. 3 siung bawang putih 

4. ½ sdt merica bubuk 

5. ¼ sdt pala bubuk

6. 1 sdt garam 

7. 2 sdm kecap manis 

8. 30 gram gula merah 

9. 1 buah serai 

10. 1 ruas lengkuas geprek 

11. ½ sdt kaldu penyedap 

12. 2 butir kemiri 

13. 150ml air matang 

14. 30ml air


Cara Membuat 

1. Saat merebus telur Masukkan 

telur ke dalam air dingin atau 

belum mendidih kemudian 

Setelah matang langsung 

masukkan ke dalam air dingin. Ini 

dilakukan agar telur tidak pecah 

dan mudah dikupas. Setelah 

matang lalu kupas dan sisihkan. 

2. Apel setelah dipotong kemudian 

direndam dengan air garam 

supaya tidak kuning 

3. Bawang putih, bawang merah, 

garam dan kemiri dihaluskan 

4. Kemudian tumis dengan 100 ml 

minyak goreng sampai kuning 

5. Tambahkan 150 ml air 

6. Lalu masukkan merica bubuk, 

gula merah, kecap manis dan 

pala bubuk 

7. Masukkan lengkuas,serai dan 

daun salam 

8. Masukkan telur lalu ditutup 

sehingga airnya tinggal sedikit 

dan telur berwarna coklat 

9. Masukkan kaldu penyedap 

10. Semur telur siap dihidangkan 

jangan lupa cek rasa


0 comments:

Posting Komentar