Rabu, 30 Agustus 2023

Cilok

 "Cilok"


Bahan-bahan:


Bahan adonan:

- 250 gram tepung tapioka

- 1/2 sendok teh garam

- 200 ml air mendidih


Bahan Isian (Pilihan):

- Keju parut

- Sosis potong-potong

- Bumbu kacang (opsional)


Bahan Bumbu Kacang:

- 100 gram kacang tanah, sangrai

- 2 siung bawang putih, cincang halus

- 1 sendok makan gula merah

- Garam secukupnya

- Air secukupnya


Cara membuat:


1. Campurkan tepung tapioka dan garam dalam sebuah mangkuk.

2. Tuang air mendidih sedikit demi sedikit ke dalam campuran tepung sambil diaduk dengan sendok kayu atau spatula. Aduk hingga adonan bisa diuleni.

3. Setelah adonan bisa diuleni, uleni adonan hingga kalis dan tidak lengket di tangan. Jika perlu, tambahkan sedikit air atau tepung tapioka.

4. Ambil sebagian adonan dan pipihkan di tangan.

5. Isikan bahan isian (seperti keju parut atau potongan sosis) ke dalam adonan pipih, lalu tutup rapat dan bulatkan.

6. Rebus cilok dalam air mendidih hingga mengapung ke permukaan, angkat dan tiriskan.

7. Jika ingin membuat bumbu kacang, haluskan kacang tanah, bawang putih, gula merah, dan garam. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga menjadi bumbu kacang yang lezat.

8. Jika tidak menggunakan bumbu kacang, Anda bisa menghidangkan cilok dengan saus sambal atau kecap manis.


HAPPY COOKING

0 comments:

Posting Komentar