Minggu, 20 Agustus 2023

Ikan Bakar Sambal Matah

"Ikan Bakar Sambal Matah"


Bahan-bahan:

- 2 potong fillet ikan (pilih jenis ikan yang Anda sukai, seperti tenggiri, nila, atau kakap, bisa juga gurame atau dori)

- 3-4 lembar daun jeruk, sobek-sobek

- 2 batang serai, memarkan

- 2 cm lengkuas, memarkan

- 1 buah jeruk nipis, peras untuk airnya

- Garam secukupnya


Bahan Sambal Matah:

- 5-6 buah cabai rawit, iris tipis (sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)

- 3 siung bawang merah, iris tipis

- 2 siung bawang putih, iris tipis

- 1 batang serai, bagian putih, iris tipis

- 1 lembar daun jeruk, iris tipis

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:


1. Campurkan bahan-bahan sambal matah dalam sebuah wadah. Tambahkan garam secukupnya dan sedikit minyak goreng. Aduk rata dan diamkan beberapa saat agar bumbu meresap.

2. Panaskan panggangan atau wajan datar dengan sedikit minyak di atas api sedang.

3. Lumuri potongan fillet ikan dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan sebentar agar meresap.

4. Panggang potongan ikan di atas panggangan atau wajan datar yang sudah dipanaskan. Letakkan daun jeruk, serai, dan lengkuas di atas ikan saat memanggang untuk memberikan aroma khas.

5. Panggang ikan hingga matang dan berwarna kecokelatan di kedua sisi. Pastikan ikan matang merata dan tidak kering.

6. Sajikan ikan bakar dengan sambal matah di atasnya. Anda juga bisa menambahkan nasi hangat dan sayuran sebagai pelengkap.



0 comments:

Posting Komentar