Kamis, 24 Agustus 2023

Rendang Daging Sapi

"Rendang Daging Sapi"


Bahan-bahan:

- 500 gram daging sapi (pilih bagian yang cocok untuk rendang, seperti daging paha atau daging sandung lamur), potong menjadi potongan kecil

- 2 lembar daun salam

- 2 batang serai, memarkan

- 4 cm lengkuas, memarkan

- 2 lembar daun jeruk

- 400 ml santan kental

- 200 ml santan encer (dari 1/2 butir kelapa)

- Garam secukupnya

- Gula secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


Bumbu Rendang:

- 5-6 buah cabai merah (sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan)

- 8-10 butir bawang merah

- 4-5 siung bawang putih

- 3 cm jahe

- 3 cm kunyit

- 1 batang serai

- 4 buah kemiri, sangrai

- 1 sendok teh ketumbar bubuk

- 1 sendok teh jintan bubuk

- 1/2 sendok teh merica bubuk


Cara membuat:


1. Campur semua bahan bumbu rendang dalam blender atau penggiling bumbu. Haluskan menjadi pasta.

2. Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang, tumis bumbu rendang hingga harum dan matang.

3. Masukkan daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk ke dalam wajan. Tumis sebentar hingga harum.

4. Masukkan potongan daging sapi, aduk-aduk hingga daging berubah warna.

5. Tuangkan santan kental dan santan encer ke dalam wajan, aduk rata.

6. Masak rendang dengan api kecil hingga santan mengental dan bumbu meresap ke dalam daging. Aduk sesekali untuk menghindari adanya lapisan santan yang mengeras di permukaan.

7. Setelah rendang matang, tambahkan garam dan gula sesuai selera. Aduk rata dan masak hingga daging menjadi empuk dan bumbu meresap sepenuhnya.

8. Rendang daging sapi siap disajikan. Hidangkan dengan nasi hangat.


HAPPY COOKING

0 comments:

Posting Komentar