Rabu, 23 Agustus 2023

Udang Balado

"Udang Balado"


Bahan-bahan:

- 300 gram udang, dikupas dan dibersihkan

- 5-6 buah cabai merah besar, iris tipis (sesuai dengan tingkat kepedasan yang diinginkan, buang bijinya mengurangi pedas)

- 4-5 siung bawang putih, cincang halus

- 2 buah bawang merah, cincang halus

- 1 buah tomat, potong dadu kecil

- 1 lembar daun jeruk, sobek-sobek

- 1 batang serai, memarkan

- 1 cm lengkuas, memarkan

- 1 sendok makan saus tomat

- 1 sendok makan saus cabai (jika ingin lebih pedas)

- Gula secukupnya

- Garam secukupnya

- Minyak goreng secukupnya


Cara membuat:


1. Panaskan minyak goreng dalam wajan dengan api sedang.

2. Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum dan berwarna kekuningan.

3. Tambahkan irisan cabai merah dan tumis hingga cabai layu dan aroma pedas keluar.

4. Masukkan potongan tomat, aduk-aduk hingga tomat sedikit lembut.

5. Tambahkan saus tomat dan saus cabai (jika digunakan), aduk rata.

6. Masukkan daun jeruk, serai, dan lengkuas. Aduk-aduk agar bumbu meresap.

7. Tambahkan sedikit gula dan garam sesuai selera.

8. Masukkan udang ke dalam wajan, aduk-aduk hingga udang berubah warna dan matang.

9. Cicipi dan sesuaikan rasa jika diperlukan. Pastikan rasa pedas dan keseimbangan antara manis dan asin.

10. Setelah udang matang dan bumbu meresap, angkat dan sajikan hangat.


HAPPY COOKING

0 comments:

Posting Komentar