Bahan-bahan
1. 1 kg ayam
2. 1 sdm garam
3. 7 siung bawang merah
4. 3 siung bawang putih
5. 10 buah cabe keriting
6. 5 buah cabe rawit merah
7. 2 lembar daun salam
8. ± 5cm lengkuas, memarkan
9. 1 batang sereh, memarkan
10. 3 sdm jahe
11. 40 gram gula merah
12. 300 ml santan kelapa
13. 3 butir kemiri
14. ½ sdt kaldu
15. 5 sdm minyak goreng
Cara Masak
1. Ayam dicuci bersih, lalu direndam
dengan air lemon dan ½ sdm garam ± 30
menit
2. Kemudian goreng sampai kekuningan,
lalu sisihkan
3. Blender bawang merah, bawang putih,
cabe keriting, cabe rawit, jahe dan kemiri
4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan
dengan 5 sdm minyak yang sudah
dipanaskan
5. Masukkan daun jeruk, daun salam, serei,
dan lengkuas
6. Masukkan santan, aduk-aduk sampai
mendidih
7. Jika sudah mendidih, masukkan ayam
yang sudah digoreng
8. Kecilkan api, biarkan sampai santan
berkurang, hingga tinggal kira-kira 10%
agar bumbu meresap
9. Tambahkan kaldu penyedap, cek rasa
10. Ayam bumbu rujak siap dihidangkan
0 comments:
Posting Komentar