Selasa, 14 Juni 2022

AYAM GORENG BUMBU RUJAK

 Bahan-bahan

1. 1 kg ayam

2. 1 sdm garam

3. 7 siung bawang merah

4. 3 siung bawang putih

5. 10 buah cabe keriting

6. 5 buah cabe rawit merah

7. 2 lembar daun salam

8. ± 5cm lengkuas, memarkan

9. 1 batang sereh, memarkan

10. 3 sdm jahe

11. 40 gram gula merah

12. 300 ml santan kelapa

13. 3 butir kemiri

14. ½ sdt kaldu

15. 5 sdm minyak goreng


 Cara Masak

1. Ayam dicuci bersih, lalu direndam 

dengan air lemon dan ½ sdm garam ± 30 

menit

2. Kemudian goreng sampai kekuningan, 

lalu sisihkan

3. Blender bawang merah, bawang putih, 

cabe keriting, cabe rawit, jahe dan kemiri

4. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan 

dengan 5 sdm minyak yang sudah

dipanaskan

5. Masukkan daun jeruk, daun salam, serei, 

dan lengkuas

6. Masukkan santan, aduk-aduk sampai 

mendidih

7. Jika sudah mendidih, masukkan ayam 

yang sudah digoreng

8. Kecilkan api, biarkan sampai santan 

berkurang, hingga tinggal kira-kira 10% 

agar bumbu meresap

9. Tambahkan kaldu penyedap, cek rasa

10. Ayam bumbu rujak siap dihidangkan







0 comments:

Posting Komentar