Bahan-Bahan
1. 1 buah jeruk nipis
2. 1 buah tomat hijau
3. 1 buah tomat merah
4. ½ kg ikan nila
5. 2 batang serai digeprek
6. 1 ruas lengkuas digeprek
7. 3 buah daun jeruk
8. 2 buah daun salam
9. 1 sdm asam jawa
10. 600 ml air
11. ½ sdt kaldu penyedap
12. ¾ sdm garam
13. ½ sdt gula
14. 1 genggam kemangi
15. 3 sdm minyak goreng
Bumbu Yang Dihaluskan
1. 6 siung bawang merah
2. 3 siung bawang putih
3. 1 ruas kunyit
4. 1 ruas jahe
5. 2 butir kemiri
Caranya
1. Bersihkan ikan lalu lumuri
dengan perasan jeruk nipis,
diamkan kurang lebih 30 menit
2. Tumis bumbu yang sudah
dihaluskan sampai harum
3. Masukkan air tunggu sampai
mendidih
4. Jika sudah mendidih, masukkan
serai, lengkuas, daun jeruk, daun
salam, asam jawa, gula dan
garam
5. Masukkan ikan nila
6. Tambahkan tomat, kecilkan api
tutup supaya panasnya merata,
biarkan kurang lebih 15 menit
7. Masukkan kemangi
8. Tambahkan kaldu penyedap
9. Cek rasa siap dihidangkan
0 comments:
Posting Komentar