Kamis, 16 Juni 2022

PINDANG IKAN NILA

Bahan-Bahan 

1. 1 buah jeruk nipis 

2. 1 buah tomat hijau 

3. 1 buah tomat merah 

4. ½ kg ikan nila 

5. 2 batang serai digeprek 

6. 1 ruas lengkuas digeprek 

7. 3 buah daun jeruk 

8. 2 buah daun salam 

9. 1 sdm asam jawa 

10. 600 ml air 

11. ½ sdt kaldu penyedap 

12. ¾ sdm garam 

13. ½ sdt gula 

14. 1 genggam kemangi 

15. 3 sdm minyak goreng


 Bumbu Yang Dihaluskan 

1. 6 siung bawang merah 

2. 3 siung bawang putih 

3. 1 ruas kunyit 

4. 1 ruas jahe 

5. 2 butir kemiri 


Caranya 

1. Bersihkan ikan lalu lumuri 

dengan perasan jeruk nipis, 

diamkan kurang lebih 30 menit 

2. Tumis bumbu yang sudah 

dihaluskan sampai harum 

3. Masukkan air tunggu sampai 

mendidih 

4. Jika sudah mendidih, masukkan 

serai, lengkuas, daun jeruk, daun

salam, asam jawa, gula dan 

garam 

5. Masukkan ikan nila

6. Tambahkan tomat, kecilkan api 

tutup supaya panasnya merata,

biarkan kurang lebih 15 menit 

7. Masukkan kemangi

8. Tambahkan kaldu penyedap 

9. Cek rasa siap dihidangkan

0 comments:

Posting Komentar